Macaroni à la sans-viande gratiné


Préparation :  15 minutes
Cuisson :  5 à 10 minutes
Portions :  4 à 6

Ingrédients

500 ml (2 tasses) de macaronis coupés

15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive

1 gros oignon, haché grossièrement

2 gousses d'ail, hachées finement

340 g (1 lb) de sans-viande hachée 

250 ml (1 tasse) de fond de veau

1 grosse boîte de tomates en dés

15 ml (1 c. à soupe) de mélange de fines herbes séchées (origan, thym, basilic)

375 ml (1 1/2 tasse) de cheddar râpé

80 ml (1/3 tasse) de chapelure


Préparation 

Dans une casserole d’eau bouillante, cuire les pâtes à moitié seulement (le reste de la cuisson se fera au four). Égoutter.

Dans un poêlon, chauffer l’huile et faire dorer l’oignon et l'ail.

Ajouter le sans-viande et cuire à feu vif 1 à 2 minutes.

Ajouter le fond de veau et le laisser réduire légèrement.

Ajouter la boîte de tomates et les fines herbes.

Verser les pâtes dans un plat allant au four et y ajouter le mélange de viande. Bien mélanger.

Ajouter les deux tiers du fromage et mélanger.

Répartir le reste du fromage sur le dessus.

Saupoudrer de chapelure. 

Terminer la cuisson au four préchauffé à 160 °C (325 °F) de 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que le tout soit bien gratiné.