Gratin de macaroni à la purée de carotte


Ingrédients

500 ml (2 tasses) de carottes, pelées et tranchées

625 ml (2 1/2 tasses) de bouillon de poulet
375 g (3/4 lb) de macaronis courts
1 oignon, haché

2 gousses d'ail, hachées

60 ml (1/4 tasse) de beurre

60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage non blanchie

375 ml (1 1/2 tasse) de fromage gruyère râpé

30 ml (2 c. à soupe) de persil plat, ciselé

Sel et poivre

Préparation

Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les carottes jusqu'à ce quelles soient tendres. Égoutter à l'aide d'une cuillère trouée. Au mélangeur, réduire les carottes en purée lisse avec 125 ml (1/2 tasse) de bouillon. Réserver.

Dans la même casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter et huiler légèrement.

Entre-temps, dans une autre grande casserole, attendrir l'oignon et l'ail dans le beurre. Saupoudrer de farine et cuire une minute. Ajouter le reste du bouillon de poulet et porter à ébullition en remuant constamment à l'aide d'un fouet. Laisser mijoter doucement environ 5 minutes. Ajouter la purée de carotte, 250 ml (1 tasse) de gruyère, le persil et les pâtes. Bien mélanger. Saler et poivrer.

Verser dans un plat de cuisson carré de 23 cm (9 po) et parsemer du reste de fromage.
Placer la grille dans le centre du four. Préchauffer le four à grill (broil).