Barres tendres


18 barres ou 24 rondelles (moules à muffins)
Préparation 10 min
Cuisson 20 min

Ingrédients

125 ml (1/2 tasse) de canneberges

500 ml (2 tasses) de riz soufflé (de type Rice Krispies)

250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau)

125 ml (1/2 tasse) de noix de coco râpée

125 ml (1/2 tasse) d’amandes tranchées

1 c. à soupe de graines chia

1 c. à soupe de germe de blé

60 ml (1/4 tasse) de graines de tournesol

2 oeufs

60 ml (1/4 tasse) d’huile végétale (voir Astuce)

60 ml (1/4 tasse) de miel ou sirop d'érable

Astuce

Ajouter d'abord l'huile au mélange et utilisant une cuillère graduée.  En évitant de la laver, utilisez la même cuillère pour mesure le miel ou le sirop d'érable - le tout coulera facilement à cause du reste de l'huile sur la cuillère !

Préparation

Préchauffer le four à 180C (350F). Placer la grille au centre du four.

Hacher finement les canneberges.

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs.

Dans un autre bol, battre les œufs à la fourchette. Incorporer l’huile et le miel ou le sirop d'érable.

Transvider les ingrédients secs dans les ingrédients liquides et bien mélanger pour enrober.

Répartir dans des moules à muffin en silicone ou en métal légèrement huilés. Presser fermement avec les doigts pour bien tasser les céréales.

Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce que les céréales soient dorées.Se conserve 1 semaine dans un plat hermétique ou 1 mois au congélateur.

Notes

Vous pouvez aussi préparer la recette dans un moule carré d’environ 22,5 cm (9 po) allant au four. Presser fermement à l’aide d’une spatule ou d’une fourchette. Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que les céréales soient dorées. Laisser refroidir et tailler en barres.

Variantes

Remplacer les canneberges par d’autres fruits séchés, comme des dattes, des raisins, des figues ou des abricots. L’important, c’est de hacher très finement les fruits séchés pour que les barres ne s’émiettent pas.