Pommes de terre gratinées


6 portions
Préparation 10 min
Cuisson 35 min

Ingrédients

3 pommes de terre rouge entières lavées

375 ml (1 ½ tasse) de fromage Allegro 4% râpé

60 ml (¼ tasse) de lait

1 oignon vert haché très finement

1 pincée de piment de Cayenne

Poivre et sel

3 fines tranches de prosciutto

Préparation

Dans une moyenne casserole, faire bouillir les pommes de terre 30 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans la chair. Laisser tiédir.

Couper les pommes de terre tiédies en deux sur la longueur. À l’aide d’une cuillère, vider délicatement les moitiés de pommes de terre en prenant soin de ne pas abîmer la pelure. Déposer la chair dans un bol moyen. Placer les pelures de pommes de terre sur une plaque de cuisson tapissée de papier d’aluminium.

Piler la chair des pommes de terre à l’aide d’une fourchette et incoporer 250 ml (1 tasse) de fromage, le lait, l’oignon vert et le piment de Cayenne. Poivrer généreusement et saler. Bien mélanger.

Garnir les pelures de pommes de terre de la préparation et couvrir avec le reste de fromage. Cuire sous le grill (broil) jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.

Pendant ce temps, au four à micro-ondes, cuire les tranches de prosciutto 2 minutes entre deux feuilles de papier absorbant (essuie-tout) ou jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes. Laisser tiédir avant d’émietter sur chacune des pelures de pomme de terre garnies.

Servir avec des pilons de poulet BBQ et des crudités.

Se conserve 3 jours au réfrigérateur. On peut congeler les pommes de terre avant de les faire gratiner. Elles se conservent 3 mois au congélateur.

Valeur nutritive (par portion)

266 Calories
Protéines 15 g
Lipides 2 g
Glucides 21 g
Fibres 2 g
Sodium 466 mg