6 portions
Préparation 10 minutes
Cuisson 40 minutes
Ingrédients
3 petites courges spaghetti de 850 g (1 3/4 lb) chacune1 paquet de 340 g (12 oz) de sans-viande haché à l’italienne
500 ml (2 tasses) de tomates broyées
125 ml (1/2 tasse) de basilic frais
Poivre et sel
500 ml (2 tasses) de fromage râpé à l’italienne (du commerce)
Préparation
Préchauffer le four à 180C (350F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.Couper les courges en deux sur le sens de la longueur. Vider l’intérieur à la cuillère pour retirer les filaments.
Déposer les demi-courges la peau vers le haut sur la plaque de cuisson. Cuire au four 35 minutes.
Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans une casserole moyenne, égrainer le sans-viande. Ajouter les tomates broyées et le basilic, poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Mélanger.
Chauffer la sauce à feu doux jusqu’à ce que les courges soient prêtes.
À la sortie du four, retourner les courges et détacher les filaments en grattant la chair à la fourchette.
Répartir la sauce dans chaque demi-courge et garnir de fromage.
Cuire sous le gril (broil) de 2 à 3 minutes pour dorer le fromage.
Déposer les demi-courges dans des assiettes et déguster.
Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur.
Astuces
La cuisson des courges peut se faire au four à micro-ondes. Déposez une courge coupée en 2 (sans les filaments) directement sur l’assiette rotative du four et comptez environ 15 minutes de cuisson. Le temps peut varier selon la puissance du four à micro-ondes. Ce mode de cuisson est idéal si vous souhaitez préparer une petite quantité de cette recette.Ne jetez pas les graines de courge! Elles se dégustent, tout comme les graines de citrouille. Une fois rincées et asséchées, déposez-les sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Arrosez-les d’un filet d’huile, salez et poivrez. Cuisez-les au four à 180C (350F) durant 45 minutes, puis laissez tiédir avant de les déguster.
Valeur nutritive (par portion)
304 CaloriesProtéines 21 g
Lipides 11 g
Glucides 33 g
Fibres 8 g
Sodium 817 mg