Brownies aux haricots noirs


9 portions
Préparation 10 minutes
Cuisson 40 minutes

Ingrédients

1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots noirs rincés et égouttés

3 œufs

180 ml (¾ tasse) de sucre

125 ml (½ tasse) de poudre de cacao

60 ml (¼ tasse) d’huile végétale

5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille pure

Garnitures

60 ml (¼ tasse) de pacanes hachées

60 ml (¼ tasse) de chocolat noir concassé

15 ml (1 c. à soupe) de sucre

Préparation

Préchauffer le four à 180C (350F). Placer la grille au centre du four.

Tapisser un moule carré de 20 cm (8 po) de côté d’une bande de papier parchemin de la même largeur, mais plus longue que le moule pour faciliter le démoulage.

Au robot culinaire, réduire les haricots en purée lisse.

Arrêter le robot, ajouter les œufs, le sucre, la poudre de cacao, l’huile et la vanille. Mélanger de nouveau. Au besoin, racler les parois du robot à l’aide d’une spatule de plastique.

Lorsque la préparation est lisse et homogène, transvider dans le moule.

Répartir les garnitures sur la pâte.

Cuire au four de 35 à 40 minutes. Laisser refroidir complètement avant de démouler.

Se conserve 7 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Note

En plus de passer inaperçus, les haricots noirs apportent à notre dessert la texture dense et moelleuse du brownie, mais sans utiliser de beurre. Ainsi, notre version contient en moyenne deux fois plus de protéines, deux fois moins de gras et deux fois plus de fibres que les brownies du commerce.


Valeur nutritive (par portion)

255 Calories
Protéines 7 g
Lipides 12 g
Glucides 34 g
Fibres 6 g
Sodium 120 mg