Végé croquettes

4 portions
Préparation 25 minutes
Cuisson 10 minutes

Ingrédients

125 ml (½ tasse) de farine

125 ml (½ tasse) d’eau

5 ml (1 c. à thé) de sucre

2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’oignon

2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail

750 ml (3 tasses) de flocons de maïs nature (de type Corn Flakes)

1 paquet de 350 g (¾ lb) de tofu extra ferme

30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale, divisé

Préparation

Dans un bol moyen, mélanger la farine, l’eau, le sucre et les épices. Ajouter une pincée de sel.

Dans un autre bol, déposer les flocons de maïs et les écraser finement avec les doigts.

Déchirer le bloc de tofu avec les mains en 40 morceaux irréguliers (environ).

Tremper les morceaux de tofu dans la pâte, puis dans les flocons de maïs.

Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile à feu moyen.

Dorer la moitié des croquettes 5 ou 6 minutes en les retournant de tous les côtés pendant la cuisson.
Déposer dans une assiette recouverte de papier absorbant (essuie-tout).

Répéter cette étape avec le reste de l’huile et des croquettes.

Servir avec notre sauce aigre-douce sans cuisson, si désiré (voir recette).

Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur. Pour réchauffer, déposer les croquettes sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin et cuire 5 minutes (ou 10 minutes si elles sont congelées) dans un four préchauffé à 200C (400F).

Notes

Croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur, nos croquettes de tofu contiennent en moyenne 25% moins de gras et près de quatre fois moins de sel que les croquettes de poulet du commerce et des chaînes de restauration rapide. En prime, elles sont quatre fois moins chères.

Valeur nutritive (par portion)

341 Calories
Protéines 17 g
Lipides 16 g
Glucides 34 g
Fibres 3 g
Sodium 184 mg