2 portions
Ingrédients
VINAIGRETTE AUX POMMES ET À L’ÉRABLE
15 ml (1 c. à soupe) de jus de pomme15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de cidre
2,5 ml (½ c. à thé) d’ail finement haché
60 ml (¼ de tasse) d’huile d’olive
Poivre et sel
SALADE
2 pommes Cortland bien fermes, non pelées, évidées, en dés1 boîte de 540 ml (19 oz) de lentilles brunes, égouttées et rincées
1 échalote française, finement hachée
2 branches de céleri, finement hachées
125 ml (½ tasse) de canneberges séchées, hachées
8 petites feuilles de laitue romaine
Préparation
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette, sauf l’huile. Poivrer généreusement et saler. Verser l’huile en un mince filet en fouettant vigoureusement pour créer une émulsion.Ajouter les dés de pommes à la vinaigrette, et mélanger pour les enrober afin de leur éviter de noircir. Puis ajouter les lentilles, l’échalote, le céleri et les canneberges. Bien mélanger.
Placer les feuilles de laitue dans un grand plat de service. Répartir également la salade sur les feuilles de laitue. Se conserve 2 jours au réfrigérateur.
Valeur nutritive (par portion)
350 CaloriesProtéines 15 g
Lipides 16 g
Glucides 36 g
Fibres 8 g
Sodium 30 mg