Salade aux pommes et lentilles


2 portions

Ingrédients

VINAIGRETTE AUX POMMES ET À L’ÉRABLE

15 ml (1 c. à soupe) de jus de pomme

15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable

15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon

5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de cidre

2,5 ml (½ c. à thé) d’ail finement haché

60 ml (¼ de tasse) d’huile d’olive

Poivre et sel

SALADE

2 pommes Cortland bien fermes, non pelées, évidées, en dés

1 boîte de 540 ml (19 oz) de lentilles brunes, égouttées et rincées

1 échalote française, finement hachée

2 branches de céleri, finement hachées

125 ml (½ tasse) de canneberges séchées, hachées

8 petites feuilles de laitue romaine

Préparation

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette, sauf l’huile. Poivrer généreusement et saler. Verser l’huile en un mince filet en fouettant vigoureusement pour créer une émulsion.

Ajouter les dés de pommes à la vinaigrette, et mélanger pour les enrober afin de leur éviter de noircir. Puis ajouter les lentilles, l’échalote, le céleri et les canneberges. Bien mélanger.

Placer les feuilles de laitue dans un grand plat de service. Répartir également la salade sur les feuilles de laitue. Se conserve 2 jours au réfrigérateur.


Valeur nutritive (par portion)

350 Calories
Protéines 15 g
Lipides 16 g
Glucides 36 g
Fibres 8 g
Sodium 30 mg