Sauce tomate boostée


12 portions
Préparation 20 minutes
Cuisson 30 minutes

Ingrédients

10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive, divisée en 2

1 gros oignon rouge

1 courgette jaune ou verte (zucchini)

1 barquette de champignons blancs (240 g / 8 oz)

1 blanc de poireau

2 poivrons rouges

3 gousses d’ail

1 bouquet de basilic frais

2 boîtes de 796 ml (28 oz) de tomates broyées

15 ml (1 c. à soupe) de sucre

15 ml (1 c. à soupe) de fines herbes séchées (mélange à l’italienne)

Poivre et sel


Préparation

Hacher grossièrement tous les légumes.

Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer 5 ml (1 c. à thé) d’huile et dorer l’oignon, la courgette et les champignons 10 minutes à feu vif en remuant de temps en temps.


Transvider les légumes dans le robot culinaire, réduire en purée la plus fine possible puis transvider dans un grand bol.

Chauffer le reste de l’huile dans le poêlon ayant servi à la cuisson des légumes, ajouter le poireau, les poivrons et l’ail, et dorer 10 minutes à feu vif en remuant de temps en temps.

Transvider les légumes dans le robot culinaire, ajouter le basilic et réduire en purée la plus fine possible puis transvider dans le grand bol contenant les oignons, champignons et courgettes.

Ajouter les tomates broyées, le sucre et les herbes.

Poivrer généreusement, ajouter une pincée de sel et mélanger.

Diviser la sauce en trois parts égales et congeler dans des sacs hermétiques, à plat. Calculer 750 ml (3 tasses) par sac hermétique.

Se conserve 6 mois au congélateur.

Réchauffer la sauce et servir avec des pâtes ou utiliser pour préparer la casserole de poulet à l’espagnole ou les cannellonis gratinés.

Notes

Cette sauce contient 4 fois plus de fibres, 3 fois moins de sel et 2 fois moins de gras qu’une sauce tomate en pot du commerce.


Valeur nutritive (par portion de 180 ml / ¾ tasse)

76 Calories
Protéines 4 g
Lipides 1 g
Glucides 15 g
Fibres 4 g
Sodium 200 mg