Galettes aux bleuets et aux graines de lin


12 petites galettes

Ingrédients

80 ml (1/3 de tasse) de yogourt à la vanille
160 ml (2/3 de tasse) de lait 1%
10 ml (2 c. à thé) de vinaigre blanc
1 oeuf
zeste de 1/2 citron
60 ml (1/4 de tasse) de margarine
430 ml (1 3/4 de tasse) de farine tout usage
60 ml (1/4 de tasse) de graines de lin moulues
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
15 ml (1 c. à soupe) de levure chimique (poudre à pâte)
125 ml (1/2 tasse) de bleuets frais

Préparation

Préchauffer le four à 350.

Dans un bol mélanger le yogourt, le lait et le vinaigre.  Laisser reposer quelques minutes.

Entre-temps, dans un bol, à l'aide d'un cuillère en bois, battre l'oeuf, le zeste de citron et la margarine. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger la farine, les graines de lin moulues, le bicarbonate de soude et la levure chimique.  Réserver.

Reprendre la préparation de margarine et y ajouter le mélange de lait.  L'incorporer avec une cuillère en bois.  La préparation aura une apparence de lait caillée, c'est normal !

Ajouter les ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, sans plus,

Ajouter les bleuets et donner un dernier coup de cuillère.

Déposer les boules de pâte de la taille désirée sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.

Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les galettes soient dorées.

Valeur nutritive

Calories :  160
Lipides :  6 g
Protéines :  4 g
Glucides :  22 g
Fibres :  1 g