Ingrédients
375 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage non blanchie
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
310 ml (1 ¼ tasse) de bananes mûres écrasées à la fourchette (3 à 4 bananes)
125 ml (½ tasse) de lait de coco (voir note)
15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
1 œuf
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
Préparation
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po) d’une contenance de 1,5 litre (6 tasses) et le tapisser d’une bande de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés.Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger les bananes, le lait de coco et le jus de lime. Réserver.
Dans un troisième bol, crémer le beurre au batteur électrique. Ajouter l’œuf, la vanille et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange de bananes.
Répartir la préparation dans le moule à pain. Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre.
Laisser tiédir sur une grille avant de démouler et de trancher.
Note
On ne reconnaît pas le goût du lait de coco dans cette recette : si on l’utilise, c’est pour rendre le pain encore plus moelleux. Une fois que la boîte de lait est ouverte, on peut congeler le reste.