INGRÉDIENTS
16 coquilles géantes (la moitié d’un paquet de 340 g)2 c. à tab (30 ml) d’huile d’olive
1 oignon coupé en dés
1 poivron vert coupé en dés
2 gousses d’ail hachées
1 lb (500 g) de saucisses italiennes douces, la peau enlevée
1 oeuf
1/4 t (60 ml) de persil frais haché
2 t (500 ml) de coulis de tomates (de type passata)
1 c. à thé (5 ml) d’origan séché
3/4 t (180 ml) de fromage mozzarella râpé
1/4 t (60 ml) de parmesan râpé
PRÉPARATION
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter et passer sous l’eau froide. Réserver sur un linge humide.Entre-temps, dans un poêlon, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon, le poivron et l’ail et cuire pendant environ 6 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient ramolli. Mettre cette préparation dans un bol. Ajouter la chair des saucisses, l’oeuf et le persil et bien mélanger. Farcir chaque coquille de 1 c. à tab (15 ml) de ce mélange. Placer les coquilles côte à côte dans un plat huilé, allant au four de 8 po (20 cm) de côté.
Dans un autre bol, mélanger le coulis de tomates et l’origan. Verser ce mélange sur les coquilles. Parsemer du fromage mozzarella et du parmesan. Couvrir le plat de papier d’aluminium et cuire au four préchauffé à 425°F (220°C) pendant 20 minutes.
Retirer le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré. (Vous pouvez préparer les coquilles à l’avance, les laisser refroidir et les couvrir. Elles se conserveront jusqu’à 2 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 1 mois au congélateur).
Astuce
Comme la chair à saucisse est difficile à travailler, on mélange les ingrédients de la farce au mélangeur à main.
VALEURS NUTRITIVES
Calories: 694/portion;Protéines: 31 g/portion;
Matières grasses: 42 g (14 g sat.)/portion;
Cholestérol: 131 mg/portion;
Glucides: 44 g/portion;
Fibres: 3 g/portion;
Sodium: 1 161 mg/portion.