INGRÉDIENTS
DONNE 4 PORTIONS1 lb (environ 450 g) de boeuf haché maigre
2 c. à soupe de beurre
½ poivron rouge, coupé en petits dés
1 oignon de taille moyenne, haché finement
1 gousse d’ail, hachée
1/3 de tasse de ketchup
1/3 de tasse de bouillon de poulet
1 c. à thé de sauce Worcestershire
2 c. à thé de poudre de chili
1 c. à soupe de cassonade
4 feuilles de salade
4 pains hamburger
ÉTAPES
Dans une poêle, faire chauffer 1 cuillère à soupe de beurre, ajouter les poivrons et les oignons puis cuire jusqu’à ce que les oignons soient translucides (environ 5 minutes).Bien assaisonner, ajouter l’ail et poursuivre la cuisson pendant 1 minute. Retirer du feu puis réserver dans un bol.
Dans la même poêle, faire chauffer 1 cuillère à soupe de beurre puis faire revenir le boeuf jusqu’à ce qu’il soit bien doré. (Il faut saisir la viande sans la toucher afin d’obtenir une belle coloration. Autrement, en la brassant constamment, la viande relâche son eau et se met à bouillir. Le goût est donc moins intéressant).
Bien assaisonner la viande, retirer l’excédent de gras si nécessaire puis ajouter les légumes, la poudre de chili, le ketchup, la sauce Worcestershire, le bouillon de poulet et la cassonade. Laisser mijoter pendant 15 minutes.
Rectifier l’assaisonnement puis garnir les pains d’une feuille de salade et du mélange de boeuf.
Pour un petit punch de plus, ajouter de la sauce piquante ou des flocons de piments au mélange.
Pour un lunch le lendemain, réinventer la recette en y ajoutant des haricots. Garnir un «wrap» de salade, de tomates fraîches, de fromage et du mélange de boeuf et haricots. Un délice!