Donne 90 ml (6 c. à table)
Ingrédients
25 ml (2 c. à table) huile d’olive ou de canola25 ml (2 c. à table) jus de citron frais, vinaigre de riz, vinaigre de cidre de pomme ou vinaigre balsamique
25 ml (2 c. à table) eau
1 petite gousse d’ail, émincée
5 ml (1 c. à thé) moutarde de Dijon
Pincée de sel et de poivre frais moulu
Préparation
Dans un petit bol ou une tasse à mesurer ou un bocal à bouchon vissé, mélanger l’huile, le jus de citron, l’eau, l’ail, la moutarde, le sel et le poivre.Bien mélanger.
Variantes
Ajouter un des ingrédients suivants à la vinaigrette :- 5 ml (1 c. à thé) huile de sésame
- 1 ml (1∕4 c. à thé) cumin moulu
- 15 ml (1 c. à table) fromage parmesan frais râpé
Vinaigrette aux fines herbes
Ajouter 25 ml (2 c. à table) de fines herbes fraîches hachées (basilic, aneth, persil ou un mélange de votre choix).
Vinaigrette aux graines de pavot
Omettre la moutarde et l’ail. Ajouter 15 ml (1 c. à table) de graines de pavot et 5 ml (1 c. à thé) de sucre granulé.
Vinaigrette gingembre et ail
Utiliser 15 ml (1 c. à table) chacun d’huile de canola et de sésame; ajouter 5 ml (1 c. à thé) de gingembre émincé très fin. Omettre la moutarde.
Note : Cette vinaigrette contient la moitié moins de gras que la vinaigrette traditionnelle. Cependant, si vous désirez une vinaigrette contenant vraiment peu de gras, ajoutez 25 à 50 ml (2 to 3 c. à table) d’eau à cette recette.
Valeur nutritive par portion
(15 ml ou 1 c. à table)Calories : 43 calories
Protéines : 0 g
Lipides : 5 g
Lipides saturés : 1 g
Cholestérol : 0 mg
Glucides : 1 g
Fibres : 0 g
Sodium : 21 mg
Potassium : 9 mg