Délice aux pommes, aux noix et à la cannelle


Beurre à la cannelle
¼ t. (60 ml) de beurre
1 t. (250 ml) de sucre à glacer
½ c. à thé (2 ml) de cannelle
1 c. à table (15 ml) de lait
1 c. à thé (5 ml) de vanille

Gâteau aux pommes et aux noix
1 t. (250 ml) de cassonade tassée
¾ t. (180 ml) de farine
7 ml de poudre à pâte
1 ml de sel
1 ml de cannelle
2 œufs battus
7 ml de vanille
2 t. (500 ml) de pommes pelées et coupées en cubes
¾ t. (180 ml) de noix hachées

Préparation du beurre à la cannelle
Batte le beurre pendant 30 secondes ou jusqu’à ce qu’il soit crémeux.  Ajouter le sucre à glacer, la cassonade, le lait et la vanille et bien mélanger.  Couvrir le bol et réfrigérer pendant ou moins 1 heure ou jusqu’à ce qu’il soit ferme.

Préparation du gâteau aux pommes et aux noix
Mélanger la cassonade, la farine, la poudre à pâte, le sel et la cannelle.  Ajouter les œufs et la vanille et mélanger.  Ajouter ensuite les pommes et les noix et mélanger à nouveau.  Mettre la garniture aux pommes dans une assiette à tarte de 9 pouces.
Cuire au four préchauffé à 350 F de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit ferme sous une légère pression du doigt. 

Garnir chaque portion d’environ 1 c. à table de beurre à la cannelle froid.